Одна неприятность
Флэшмоб. день шестой
Условия:
Вы отмечаетесь в этом посте, а я даю вам имя, цвет, или эпоху, или еще что-нибудь. А вы каждое утро в течение недели приветствуете своих ПЧ фотографией-картинкой, которая ассоциируется с этим заданием.


Древнегреческая живопись.

Живопись Древней Греции прошла долгий путь эволюции и последовательной смены стилей. Поначалу посуда украшалась нехитрым орнаментом из геометрических фигур (квадратов, треугольников, окружностей), но вскоре художники начинают "разбавлять" абстрактный узор фигурами людей и животных. Следующим этапом развития живописи Древней Греции становится выход на первый план повествовательных сцен, отныне орнамент в декоративном оформлении сосуда играет второстепенную роль. Сюжетная живопись Древней Греции обращалась, в основном, к греческим легендам и мифам, с помощью которых древние греки стремились познать окружающий мир.

Краснофигурный стиль в вазовой живописи Древней Греции пришел на смену силуэтному чернофигурному стилю (черные изображения на красном фоне). Согласно новой технике фон покрывали черным лаком, а росписи сохраняли цвет исходного материала - обожженной красной глины. Краснофигурный стиль позволил художникам точнее передавать сложные ракурсы, отдельные детали и выражения лиц.

С точки зрения техники живопись Древней Греции впервые открыла искусство светотени. Это новшество принадлежало художнику Аполлодору Афинскому. К сожалению, его живописная находка была утрачена и забыта.

Живопись Древней Греции получила небывалый расцвет в вазовой росписи, а художники снискали славу, почет и уважение. Самые одаренные даже подписывали свои творения, чего раньше никто в мире не делал.

Завершающим звеном в череде художественных стилей, относящихся к живописи Древней Греции, стал классический стиль, который ознаменован развитием монументальной живописи. Но в полной мере оценить достижения этого периода мы не можем, поскольку почти не сохранилось фресок и мозаик, упоминаемых в литературных источниках.